Paisajismo edificio de laboratorios de criminalistica de Policía de Investigaciones (PDI). Pudahuel – Santiago de Chile

Jardín vertical «Studio Green». Santiago de Chile
13/01/2021
Show all

Paisajismo edificio de laboratorios de criminalistica de Policía de Investigaciones (PDI). Pudahuel – Santiago de Chile

Presentamos la ejecución del proyecto de paisajismo corporativo que realizamos, en colaboración con Belterra SPA ,en junio de 2021, para el nuevo edificio de laboratorios de criminalistica de la Policía de investigaciones de Chile (PDI), referente en el país por ser el primero de estas características, obra del M.O.P (Ministerio de obras públicas), realizada por la constructora española OHL, en la comuna de Pudahuel, en Santiago de Chile.

El proyecto, de 400 m2, se dividió en tres intervenciones de ejecución, jardín contemplativo, en la parte oeste, embellecimiento, en la parte norte (astas de bandera) e instalación de una gran jardinera longitudinal en la parte este, parking.

El jardín contemplativo consistió en unos espacios con arboles, arbustos, cubresuelos y gravillas, todos ellos rodeados por un precioso mar de bolones planos de río seleccionado. En la parte de las astas de bandera, debido a la existencia de una losa de hormigón y con el presupuesto que contábamos, instalamos una parte de vegetación y otra seca, embelleciéndola con nuestro habitual mulch decorativo color cafe y juegos de gravas de río de canto redondeado, pensando en un futuro en la instalación de un monolito corporativo de la entidad. Y por ultimo en la parte este del parking, con las mismas condiciones que presentaba de solera de hormigón, se opto por la instalación de una jardinera longitudinal en altura.

Partimos instalando en la parte oeste y norte, los bordes de separación de este juego de jardineras en el suelo, con solerilla de hormigón.

Seguimos con la instalación de riego automatizado por goteo, realizando las zanjas de las submatrices y ramales secundarios a cada una de las jardineras.

A continuación realizamos los trabajos de nivelado del terreno y relleno de áridos, los cuales consistían, en cada jardinera, en un paquete de 20 cm compuestos por 40% de tierra vegetal, 40% de compost certificado y 20 % de arena de lampa, para aportar aireación. Algunas jardineras, incluidos los anillos de los arboles, se instalaron solo con gravilla de río para dar mas sensación natural de un espacio de rivera y separación visual espacial, una vez crecida la vegetación. A esta gravilla se le colocó previamente una capa de geotextil para evitar maleza y minimizar el mantenimiento.

La jardinera del estacionamiento se relleno con una capa inicial de 15 cm de gravilla, un paquete de 35 cm del mismo porcentaje anterior de tierra vegetal, compost y arena de lampa y 5 cm de gravilla de terminación final, dejando 3 cm libres hasta el borde de la jardinera.

El mar de bolones consistió en nivelar primero toda la superficie, a continuación colocación de geotextil , seguidamente una cama de arena gruesa de 7 cm de altura, bien compactada con pison y por ultimo la instalación de los bolones, en los cuales se emplearon  25 días en seleccionar previamente los 230 m2 de estos, con un promedio de 15 cm de diámetro.

Los arboles que empleamos fueron nativos Quillaja Saponaria (Quillay) y no nativos, Lagerstroemia indica (Crespón), los arbustos, Pennisetum rupelianum y Plumbago indica, por su bajo mantenimiento y este último por su estética paisajistica en macizos, por su flor azulada, la cual irá acorde con los colores azules corporativos de la entidad. Hypericum perforatum y Hedera helix, fueron los cubresuelos seleccionados para terminar la escala vegetativa, debido también a su bajo mantenimiento y resistencia a las condiciones de moderado frío y calor que presenta esta zona de la región metropolitana.

Después de 25 días, de intenso trabajo, quedamos satisfechos con el resultado del proyecto,  quedando muy corporativo el exterior del edificio, aportando otro punto paisajistico a la ciudad, donde también aprendimos nuevos conceptos, al trabajar en obra publica y agradecidos como siempre, a todo nuestro equipo de profesionales.

Abrir el chat
1
Conversación
¿Qué presupuesto necesitas?
Te atenderemos con mucho gusto.